Реально ли в Беларуси построить дом, который будет работать на солнечных панелях?

Знаменитый американский инвестор и бизнесмен Илон Маск презентовал концепцию частного дома, всю энергию для жизни которого дают солнечные батареи. Целесообразно ли строить дом, который будет работать от энергии солнца, в Беларуси? Разбираемся в вопросе.

Хорошая мысль – использовать возобновляемые источники энергии. Однако применительно к недвижимости в наших широтах это пока из области фантастики. Технологии, которые позволяют получать из возобновляемых природных источников энергию для отопления и освещения дома, пока дороги и недостаточно эффективны. У них низкий коэффициент полезного действия в сравнении с традиционными технологиями, работающими от углеводородных источников.

Пока стоимость солнечных панелей существенно не снизится, их установка по большей части лишена смысла.

Другая ситуация, например в Калифорнии, где 360 солнечных дней в году. Там и стоимость углеводородов выше, чем у нас. Можно сделать крышу из «солнечной» черепицы от Tesla, поставить домашний аккумуляторный блок для хранения энергии, и этого будет достаточно для жизни. В Беларуси солнечных дней на порядок меньше. Вам просто не хватит энергии для работы дома. Так или иначе придётся дополнительно прокладывать кабель.

Стоимость аккумуляторного блока от Tesla составляет порядка 5 тысяч долларов. Тогда как газовый котёл стоит в диапазоне от 150 до 500. А за отопление двухэтажного коттеджа под Минском площадью 200 квадратных метров этой зимой надо было отдать около 30 долларов. То есть чтобы окупить один лишь аккумулятор при нынешних расценках понадобилось бы более 15 лет.

Некоторые собственники частных домов используют альтернативный источник получения энергии для отопления – из недр земли. Для этого устанавливаются специальные тепловые насосы, которые работают по принципу кондиционера. Подобные проекты реализованы в Беларуси. Однако стоимость установки насоса составляет около 20 тысяч евро. Кроме того, не каждый участок позволяет использовать такую систему.

Мы будем очень рады, если вы приведете примеры, опровергающие наше мнение. Делитесь своей точкой зрения на нашей странице в Фейсбук.

Меню