Сколько должен стоить “квадрат” частного дома?

Наш клиент обратился к нам с просьбой прокомментировать нашумевшую статью на realt.tut.by, в которой утверждается, что строительство одноквартирного дома по проекту в готовом виде, с отделкой, инженерией и участком обойдется в 1000 долларов за квадратный метр. Рассказываем, так ли это.

$1000 за “квадрат” – реальность?

Вопрос клиента возник, в частности, потому, что мы в своем блоге неоднократно называли более высокую цену, колеблющуюся в диапазоне от $1500 до $2000. Откуда такая разница?

1000 долларов за квадрат – это цена для дома эконом-сегмента, при строительство которого предполагается тотальная экономия на всем, чем только можно. Если посмотреть на фото в материале, видно, что отделка минимальная: покрашенные краской кирпичи, не штукатуренные стены, лестница сварена из дешевой трубы и т.д. Конечно, нельзя умалять достоинств архитектора, который смог организовать недорогую реализацию дома. Однако наш опыт работы на рынке и большое количество реализованных проектов дает нам право утверждать, что в статье представлен объект, который является скорее исключением. В основном то, что люди хотят видеть в готовом доме, требует бОльших затрат.

Как с отоплением?

В целом многие решения архитектора-героя статьи понравились – они грамотные с инженерной точки зрения. Однако есть моменты, на которые стоит обратить внимание.

Так, архитектор использовал для отопления дома электричество:

“Для отопления дома по моему проекту нужно 9 кВт. В этом доме я установил тепловой насос «воздух — вода», который, потребляя 3 кВт из сети, выдает в три раза больше тепловой энергии… Сам тепловой насос стоил около 3500 долларов. Сегодня это дороже газового котла всего в два раза, а не в 5−10 раз, как было раньше”.

Во-первых, очень сомнительны, на наш взгляд, тепло-технические расчеты для выбора мощности электрокотла и теплового насоса. Во-вторых, из нашего опыта: чтобы грамотно реализовать такие системы, требуются куда большие затраты, чем говорится в статье. Системы отопления, стабильно работающие в любой мороз на базе теплового насоса, стоят на рынке не менее 20 тысяч долларов.

Кто должен заниматься объектом?

В статье утверждается, что важной составляющей успешного завершения строительства является не просто авторский надзор архитектора, а полное ведение стройки:

“Основной толк для заказчика от архитектора — это если последний участвует в строительстве. Например, на моих объектах не нужен прораб — моего образования и опыта вполне достаточно”.

Наша позиция – каждый специалист должен заниматься своим делом. Архитектор – автор идеи и создатель проект дома, задача инжиниринговой компании – организация строительства, в т. ч. и технического, финансового, временного контроля. Тогда на стройке будет порядок. Не умаляя достоинств того или иного специалиста, всё же заметим, что если один специалист и проектирует, и строит, и контролирует, неминуемо возникают проблемы, кроме того, это дает широкие возможности для злоупотреблений. О том, что бывает, когда нет контроля, мы писали ранее.

Заточено на “откатах”?

По мнению героя статьи, общество заточено на “откатах”:

“Иногда, даже когда покупаешь что-то себе в строительных компаниях или на рынке, тебя после оплаты товара спрашивают — а на какую сумму вам чек выписать? То есть тебе таким образом предлагают «откат». И так везде, наше общество заточено на «откаты».

Тема “откатов” – одна из самых больных в строительстве. Бороться с ними можно, только выстраивая прозрачную для всех участников строительства систему взаимоотношений.

Меню