Сколько налогов мы платим с каждого заказа?

Раскрываем некоторые нюансы ценообразования и налогообложения в строительстве. Реальные цифры.

Возьмем для примера типовую и очень популярную среди наших клиентов услугу «Приёмка квартир». Она включает несколько операций, в том числе выезд на объект и собственно приёмку, составление отчёта, а также наши рекомендации. Стоимость – 350 рублей.

Мы подсчитали: из этой суммы у нас остаётся только 220 рублей, остальное, или 130 рублей, уходит государству в виде налогов и обязательных платежей. Это около 37%.

Продолжим наши расчеты, чтобы продемонстрировать один важный нюанс строительства и ремонта. Итак, из оставшихся 220 рублей вычитаем накладные расходы, прежде всего, расходы на бензин. Это порядка 15%. Остаётся 187 рублей. В среднем на приёмку квартир у сотрудника уходит порядка 12 рабочих часов: 3-4 часа с учетом дороги на объект и обратно, а также работы на объекте, затем полноценный 8-часовой рабочий день на составление отчёта для клиента. В отчёте мы фиксируем все ошибки, допущенные застройщиком, сопровождая это ссылками на соответствующие разделы нормативных актов, а также предоставляем наши рекомендации. Если разделить 187 на 12, получается, что один час работы высококвалифицированного инженера стоит менее чем 16 рублей.

Для сравнения: столько же стоит час работающего на себя клинера в Минске.

Кажется, 16 рублей в час – не слишком-то дорого? А ведь это рыночная цена. Своя стоимость есть у профессионального плиточника, сантехника, отделочника. Их работа не может стоить дешевле рынка, потому что это лишено смысла. А между тем десятки тысяч шабашников, работающих без договоров, зачастую готовы сделать «ту же работу» вдвое, втрое, вчетверо дешевле, при этом гарантируя качество. Некоторые обращаются к ним, планируя строительство или ремонт, в надежде сэкономить. Но если эти «профессионалы» так хороши, то почему берут гораздо меньше рынка? Оставим этот вопрос подвешенным в воздухе. Предлагаем вам задуматься о том, чем вы рискуете, начиная работать со строителями, не связанными никакими обязательствами.

Меню