Сколько стоит установить современную систему канализации на своем участке?

На многих участках канализации до сих пор организовываются по принципу выгребной ямы. В землю закапывается несколько колец, в которые собираются все сточные воды. Заключается договор с ассенизатором. Раз в месяц приезжает машина, колодец очищается. В такой системе много минусов.

Самый главный недостаток – вредные вещества из сточных вод попадают в грунт, поскольку кольца выгребной ямы прилегают неплотно. Даже если изначально составить их качественно, со временем они дадут усадку, появятся трещины. Вредные вещества через грунт попадают в растения с вашего огорода, а также загрязняют подземные водоемы.

Есть более современная система очистки – так называемая ЛОС, или локальная очистная станция. В упрошенном виде это – миниатюрный аналог больших очистных сооружений, которые существуют в каждом городе и очищают всю сточную воду.

ЛОС представляет собой емкость, которая закапывается в землю в специально отведенном месте. Подводится воздух. Устанавливается компрессор. Вредные вещества в ЛОС перерабатываются при помощи бактерий. Степень очистки достигает порядка 98%. На выходе, по сути, получается обычная чистая вода, безвредная для окружающей среды. Из нашей практики мы видим, что в последнее время 100% объектов строится с такими очистным станциями. Величина ЛОС рассчитывается исходя из размеров семьи и объема потребления.

Стоимость такой станций варьируется от 1500 до 3000 долларов. Её преимущество в том, что она практически не требует никакого обслуживания. За несколько лет там накапливаются продукты жизнедеятельности бактерий, которые надо разово удалять.

Меню