Старый дом. Сносить или реконструировать?

Случай из нашей практики – клиент купил старый дом с хорошим участком под Минском. Решил делать реконструкцию, предварительно попросил нас оценить перспективы. По итогам анализа объекта недвижимости мы выявили системные проблемы. 

Самое главное – это фундамент. В одинаковой мере важно и как его готовили к заливке, и как заливали, и какой тип грунта под ним, и какая марка бетона использовалась. Словом, факторов много. Если работы проведены некачественно, со временем фундамент начинает оседать, появляются трещины. 

Перечень замечаний по объекту превысил два десятка пунктов. Так, фундамент был выполнен на пучинистом грунтовом основании, отдельные его места плохо отвибрированы, швы кладки не заполнены раствором. Обнаружились деформации (трещины, переходящие на стену). И это лишь некоторые замечания.

Теоретически все можно исправить. Например, в случае с грунтом – выполнить дренаж и сделать обратную засыпку непучинистым грунтом. Отдельные места фундамента можно привести в порядок с помощью ремонтных составов. Наконец, сделать расчеты и усилить конструкцию. 

Однако предварительный подсчет показал, что дешевле снести старый дом и построить новый с нуля, чем исправлять нынешний. 

Как изначально следовало поступить клиенту? Пригласить специалистов нашей инжиниринговой компании еще на стадии выбора дома. Мы указали бы на имеющиеся нарушения. Отчет можно было бы использовать для того, чтобы купить дом с большим дисконтом.

Меню