Старый советский дом на участке – снести или перестроить?

Существует мнение, будто проще и дешевле не сносить старый дом на участке, а реконструировать его. Так ли это на самом деле? В каких случаях такой подход себя оправдывает? Разбираемся в вопросе.

Старые дома несут в себе определенный отпечаток прошлого и их владельцев. В том числе это касается запахов. Если новый хозяин готов с этим мириться, то можно обойтись и реконструкцией, например, сделать пристройку или надстройку, обновить фасад здания, сделать внутреннюю отделку. Но на такой вариант важно идти осознанно. Надо понимать, что в старых домах и материалы – старые, где-то даже подгнившие. Их придётся стыковать с новыми материалами. Это трудоёмко и затратно. Наш опыт показывает, что реконструкция в большинстве случаев обходится дороже, чем новое строительство. Поэтому мы рекомендуем сносить и строить по новой. При сопоставимых затратах вы получите планировку, сделанную с учётом ваших нужд и запросов, а это предпочтительней.

Пример из нашей практики. Около месяца назад клиент попросил нас рассчитать расходы на перепланировку его дачного домика. У него к тому времени даже проект был готов. Мы всё подсчитали и показали ему результат исходя из рыночных цен. Когда он сопоставил предполагаемые расходы со стоимостью готовых объектов недвижимости, то в итоге продал свою дачу, добавил недостающую сумму и купил готовый дом в коттеджном посёлке.

Единственный плюс реконструкции заключается в том, что её можно растянуть во времени. На первый взгляд может показаться, что это оптимальный вариант, потому что так проще решать вопрос с нехваткой финансирования. Нет денег – процесс можно отложить. Однако такой подход нерационален. Он превращает жизнь в стройку.

Отдельно следует сказать о дачах, построенных ещё в советское время с нарушением технологий и из материалов непонятного происхождения. Такие дома нужно однозначно сносить, потому что они представляют собой мину замедленного действий. Как правило, в них обнаруживаются конструктивные дефекты, которые усложнять жизнь или делают пребывание в доме просто небезопасным.

Меню