Стоит ли опасаться трещин в доме и что с ними можно сделать?

Наши клиенты обращают внимание: в новых домах со временем появляются трещины. Отчего они возникают? Насколько они опасны? Например, могут ли они привести к разрушению здания? А главное, что со всем этим делать? Разбираемся в вопросах. 

Прежде всего – в 99% случаев трещины не представляют угрозы. Возникающие, например, в не несущих стенах или примыканиях к перегородкам, они связаны с усадкой дома и обычно затрагивают только штукатурку. Ширина таких трещин составляет меньше миллиметра.

Опасаться их не стоит, на несущую способность здания они не влияют. Что с этим делать? Поврежденный участок расшивают, трещину заполняют ремонтным раствором. После высыхания поверхность выравнивается.

Другое дело, если трещины возникают в несущих конструкциях здания и превышают размер один миллиметр. Еще хуже, если они сквозные. Причиной становится, как правило, нарушение технологии строительства. Совсем не обязательно такое происходит в старых домах. Нередко сквозные трещины можно обнаружить в современных новостройках, особенно блочных. Вы наверняка видели трещины на стене в виде лесенки.

Паниковать не стоит. Современные технологии позволяют решить проблему. Однако этим должны заниматься профессионалы. 

Как правило, на трещину устанавливают маяки из раствора. Это позволяет оценить скорость роста трещины. Исходя из оценки состояния конструкции выбирается оптимальный способ её укрепления.

Меню