Строительный лайфхак: возводим забор на месте бывшего озера

Как бы хорошо вы ни спланировали строительство, обязательно возникнут 1000 и 1 проблема, требующие нестандартного подхода. Так, клиент обратился к нам с проектом строительства частного жилого дома и попросил взять на себя руководство объектом. При возведении забора на участке выяснилось, что сосед немного «залез» на нашу территорию, когда копал себе озеро…

Управление строительством – это всегда комплексная услуга, и помимо собственно технических и организационных моментов она предполагает также проведение переговоров: с подрядчиками, субподрядчиками, соседями. Специалистам «Надежного дома» удалось найти общий язык с соседом нашего клиента, и тот за свой счет восстановил береговую линию озера, отодвинув ее на метр от оси нашего забора. Однако здесь возникла вторая проблема – невозможно поставить обычную «ленту» забора на этом месте. Ведь насыпной грунт не может обеспечить достаточную твердость. Со временем «лента» осела бы, оплыла, и забор перекосился бы.

Встал вопрос: как с минимальными затратами обеспечить надежность конструкции?

Специалисты «Надежного дома» максимально уплотнили грунт в месте строительства – насколько это вообще возможно. После чего закрепили «ленту» забора не по оси забора, а в стороне, сместив её в устойчивый грунт. Основной вес этого сегмента конструкции теперь приходится на твердую поверхность, и можно быть уверенным в том, что забор останется устойчивым.

– Нам нравится решать сложные задачи. Это инженерный вызов. Чтобы понять принцип нашего технологического решения, представьте воткнутую в землю расчёску. Её «зубцы» (анкера) закреплены в несущем основании и держат «ручку» (сам забор). Это строительный лайфхак, который можно успешно применять при неустойчивых грунтах, – рассказал директор инжиниринговой компании «Надежный дом» Александр Андриянов.

Затраты клиента по сравнению с изначальным бюджетом возросли всего на 200 долларов – это стоимость двух кубов бетона. Однако эта сумма не сопоставима с потенциальным ущербом в тысячи долларов, который пришлось бы понести вследствие обрушения забора.

Планируете строительство и нуждаетесь в техническом надзоре или управлении строительством? Позвоните нам и задайте дополнительные вопросы!

Т.: +375 (29) 610-50-08

Меню