Строительный мегаляп: Рабочие прикрепили кровлю прямо к окну

За свою более чем двадцатилетнюю практику работы на белорусском строительном рынке мы видели многое, поэтому нас очень сложно удивить нарушением технологических норм. Однако иногда всё же случается. Как в этот раз.

Поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» – очень точная. Она постоянно находит себе подтверждение в реальной жизни.

Клиент доверил одной строительной бригаде возведение частного дома под Минском. Он не стал привлекать профессионалов для проведения технадзора и положился на мастерство строителей. Напрасно. 

Недавно по Беларуси прошел ураган. В результате с дома буквально… сорвало крышу! Хозяин обратился в «Надежный дом», чтобы понять, как такое могло произойти и что теперь делать.

Мы начали разбираться. Нашли грубейшее нарушение технологий. Выяснилось, что строение рано или поздно непременно распрощалось бы со своей крышей, потому что сделана она была из рук вон плохо. 

Проблема заключалась в неправильной сборке стропильной системы. Хотя «неправильной» – не совсем нужное слово, потому что система практически полностью отсутствовала. Очевидно, что никаких расчетов перед тем, как возвести кровлю, проведено не было. Рабочие все делали по своему усмотрению. 

Обратите внимание на фото. 

Кровля опирается прямо на… окно! Если бы ветер подул с другой стороны, она улетела бы вместе с окном. 

Поразительно, что такое вообще можно увидеть в XXI веке. 

Поэтому мой вам совет: даже если вы уверены в своих строителях, они возвели для вас несколько великолепных домов и вы остались довольны, все равно проверяйте и перепроверяйте. Лучше всего нанять стороннюю компанию, которая сделает аудит и технадзор. Пусть профессионалы посмотрят и убедятся в том, что работы выполнены без нарушений. Если же они обнаружат недоделки, устранять их будут виновники. В противном случае ремонт придется делать уже вам, и за свой счет. Как в случае с владельцем этого дома.

Есть вопросы? Задавайте! Бесплатная консультация специалистов «Надежного дома» по телефону +375 29 610 50 08 или на странице «Надежный дом» в Facebook.

Меню