В Минске антирекорд продаж квартир. Где ценовое дно?

В 2020-м году был зарегистрирован самый низкий показатель по сделкам купли-продажи недвижимости за семь лет, сообщает tut.by со ссылкой на данные свежей аналитики Национального кадастрового агентства государственного комитета по имуществу Республики Беларусь. Многие эксперты прогнозируют падение стоимости жилья в столице. Но до каких пределов возможно такое падение? Разбираемся в вопросе.


Если проанализировать комментарии пользователей на форумах, посвященных столичной недвижимости, можно сделать вывод о том, что многие ожидают падения цен до 500-600 долларов за квадратный метр.

Для сравнения: сейчас цена в среднем вдвое выше. Если ожидания оправдаются, то однокомнатную квартиру, например: площадью 40 квадратных метров можно будет купить за 20 тысяч долларов. Сейчас – около 50-60 тысяч.

Но могут ли цены упасть до столь низкого уровня?

– Будем исходить из себестоимости строительства, чтобы определить нижнюю границу стоимости жилья в Минске. Она составляет 400-600 долларов – и это со всеми обременениями. В этой вилке между рыночной ценой 1000-1200 долларов и себестоимостью находится рентабельность застройщика, – считает директор инжиниринговой компании, эксперт в сфере недвижимости Александр Андриянов. – Однако я убежден, что цены не приблизятся к 600 долларов. Для этого должно произойти нечто из ряда вон выходящее.

Кроме того, во втором квартале 2021 года ожидается оживление экономик большинства стран, что объясняется активной повсеместной вакцинацией от коронавируса. Всех – значит, и Беларуси. Это повлияет на деловую активность на рынке. Поэтому объективно предпосылок для обвала цен в два раза нет.

При этом нельзя исключать постепенного плавного снижения до определенного уровня, впрочем, едва ли ниже 900-1000 долларов: недвижимость – последний оплот, и люди не спешат расставаться с ней по низким ценам. Практика показывает: цены на ликвидные квартиры сильно не падают – как только они появляются на рынке, их тут же “вымывают”.

Эксперт обращает внимание: в долгосрочной перспективе недвижимость мегаполисов постоянно дорожает. Минск не исключение. За последние тридцать лет эта тенденция показала свою истинность.

Меню