Всегда ли нужно делать гидроизоляцию фундамента? (спойлер – не всегда, но есть нюансы)

«Надежный дом» продолжает рассказывать о строительстве частного жилого дома под Минском. Напомним, клиент пришел к нам с готовым проектом и попросил взять на себя управление процессом. В ходе работы специалисты нашей компании предложили несколько путей оптимизации проекта – как сэкономить без потери в качестве. В частности, речь шла о гидроизоляции фундамента.

Зачем это надо?

Гидроизоляция – стандартная процедура. Обычный бетон под фундамент, несмотря на свою твердость, все же гигроскопичен, то есть впитывает влагу. В результате со временем его прочностные свойства ухудшаются. Чтобы этого не произошло, используют специальные защитные материалы, которые не дают влаге попадать на поверхность бетона. Например, обмазывают битумной мастикой.

Проектом была предусмотрена гидроизоляция, но мы предложили клиенту альтернативу: использовать более высокую марку бетона (отличается пониженной гигроскопичностью) Он стоит дороже, чем обычный бетон, но зато можно сэкономить на стоимости работ по гидроизоляции, а также материалах. Наши расчеты показали целесообразность такого решения.

В результате экономия клиента за счет замены бетона составила около трехсот долларов. Также стройка ускорилась на несколько дней.

Оптимизация постоянно

Может показаться, что несколько сотен долларов – не так уж много в масштабах строительства. Однако услуга управления строительством, которую мы осуществляем, предполагает поиск путей оптимизации на протяжении всего процесса. В итоге это выливается в существенную экономию для клиента, подчеркнем, без потери качества.

Читайте в предыдущем посте: архитектор заложил в проекте дома монолитное железобетонное перекрытие. Он не учел, что есть альтернативный вариант – сборное железобетонное перекрытие, которое возводится быстрее и стоит на 25-30% дешевле. Специалисты «Надежного дома», которые осуществляли технический надзор за строительством, предложили клиенту корректировку проекта.

Меню