“Заложил фундамент, а потом что-то пошло не так”. Как этого не допустить?

Реальная история: минчанин строит дом. Знакомый сделал ему фундамент, но что-то не учел. В результате произошла неравномерная усадка дома, стена отошла от фронтона. Теперь, чтобы решить проблему, придется заплатить около 10 тысяч долларов. Как такое могло произойти и как не повторить ошибку? Разбираемся в вопросе.

Фундамент дома – это основа.

– С этой проблемой нередко сталкиваются те, кто начинает строительство собственного дома, – говорит директор минской инжиниринговой компании “Надежный дом” Александр Андриянов. – Несущая способность фундамента должна соответствовать грунтам. Если специфику почвы не учли, дом садится неравномерно, и начинаются сложности.

Например, сейчас специалисты “Надежного дома” организовывают строительство одного очень красивого дома. Мы изучили проект, который клиенту сделали проектировщики. Обратили внимание на то, что близко к поверхности участка расположены грунтовые воды. Это ослабляет несущую способность грунта. Ситуация меняется в зависимости от сезона. Учитывая, что рядом водоем, есть опасность проседания грунта.

– Если просто реализовать объект согласно проекту, часть дома, которая находится в низине, со временем просядет. Как получилось, что клиент получил такой проект? Геолог, проведя исследования, снял с себя ответственность, заявив, что окончательное решение должен принимать конструктор. А тот в свою очередь переложил ответственность на строителей. Строители же в таких случаях обычно говорят: “Мы просто выполняем, все вопросы к конструкторам”. Словом, как часто бывает, никто ни за что не отвечает. Мы ответственности не боимся, а потому назначили проведение дополнительного геологического исследования. На его основании сделаем выводы о грунтах в самом опасном месте, после чего, если потребуется, скорректируем конструктивное решение фундамента, чтобы исключить усадки.

Если резюмировать: на этой стадии решить проблему очень просто. И стоит это на порядок меньше, чем клиент заплатил бы уже после возведения здания, когда уже проведены коммуникации, сделана отделка… Но чтобы вовремя обнаружить ошибку, надо организовать процесс так, чтобы на каждом этапе контроль был со стороны инженеров-профессионалов, которые не боятся брать на себя ответственность.

Меню