Зато «дышит». Стоит ли строить частный дом из дерева?

Есть определённый тип людей, которые хотят дом из натуральных природных материалов. Каменные дома, мягко говоря, давно не в моде, а вот дерево для строительства используется часто. Но стоит ли выбирать такой материал, если речь идёт о доме мечты постоянного проживания? Попробуем разобраться.

Сторонники деревянных домов говорят: дерево – самый тёплый материал. Имеются в виду не теплотехнические характеристики, а ментальное восприятие. Деревянный дом – уютный, тёплый, «дышащий»…

Во всем этом есть доля правды. Но на практике, если и строить частный дом из дерева, то вариантов не так и много. Рассматривать стоит только финскую технологию: два слоя клеенного бруса, а между ними утеплитель. Сделанный по такой технологии дом не продувается, он очень тёплый и хорошо подходит для нашего климата.

Цена вопроса

Однако финская технология – дорогой вариант. Так, если «квадрат» блочного дома (только коробка) обходится в среднем в 400 долларов, кирпичного – в 500-600 долларов, то деревянного по финской технологии – в 800 долларов.

Есть и более дешёвые варианты, например, дома из цилиндрованного бруса, сруба. Они красивые, но непрактичные. Со временем дерево даёт усадку, этот процесс занимает 5-7 лет. Образуются трещины, по дому начинает «гулять» ветер. Довольно скоро теплоизоляционные свойства материала ухудшаются, в итоге придётся постоянно заделывать швы. То есть дом потребует систематического обслуживания.

Подытожим: дом из бруса или сруба годится под дачу, но не в качество места постоянного проживания.

Меню