Как меняются цены на стройматериалы этим летом?

Jpeg

Если кратко, то – стремительно.
Первое, что заметно даже не специалисту – растущий дефицит. Надеяться на снижение его уровня пока, увы, не приходится. Общая экономическая ситуация в мире, влияние санкций в нашей стране в частности, уже привели к резкому сокращению ассортимента импортных стройматериалов. Кроме того, налицо снижение их доступности.

Неужели все пропало? Не все, но многое. И вероятнее всего, мы только в начале этого непростого пути.

Цены на белорусские стройматериалы тоже растут? Да, и значительно. В разных позициях это связано с разными факторами, но рост на сегодняшний день в сравнении с прошлым годом составляет от 20% до 50%. Разрыв между доходами и ценами на материалы также увеличивается, и не в пользу покупателя.

Что делать, если надо строить сейчас? Принять тот факт, что сегодня дешевле, чем завтра. И действовать по ситуации.

Есть ли поводы для оптимизма? Разумеется, они есть всегда. Открывается поле возможностей для предпринимателей. Если какой-то материал оказался в дефиците, есть спрос на товары для замещения. Можно и нужно производить что-то свое. За такими решениями – развитие отрасли, появление на рынке новых материалов.

Если старое не работает – обязательно появится что-то новое. Кто-то разрушает, кто-то строит, и у каждого есть право выбирать, во что вкладывать свои силы сегодня.

#housereliable #строительстводомов #службазаказчика #генподряд #надежныйдом #технадзор

Меню